Centro de notícias
Em nosso estabelecimento, estamos comprometidos em fornecer produtos superiores, despachos oportunos e suporte atencioso.

Muito barulho por nada: uma história da Copa Intertoto

May 08, 2023

A vitória do West Ham na final da European Conference League na noite passada foi anunciada como uma "grande final europeia" para a qual alguém comentou - "bem, se essa é uma final importante, o que resta como uma final menor ?!" A resposta, é claro, é a antiga Copa Intertoto e temos um artigo antigo que publicamos quando éramos donos do Football Pink para você hoje. Aproveitar!

POR GLENN BILLINGHAM

O futebol, e sua longa e rica história, está repleto de competições de copas mágicas. Do festival global que é a Copa do Mundo da FIFA aos milagrosos 26 anos de existência da segunda divisão da Copa Anglo-Italiana, cada um traz suas histórias, lendas e memórias. É justo dizer que a Copa Intertoto da UEFA não está no topo da lista de favoritos de muitas pessoas.

Ernst Thommen, Eric Perssen e Karl Rappan, são os três fundadores da 'Cup of the Cup-less', que foi disputada pela primeira vez em 1961 sob o disfarce simplista de 'The International Football Cup' ou 'IFC'.

Rappan, um treinador austríaco que se tornou conhecido como treinador de clubes na Suíça, estava na altura entre os compromissos do FC Zurich e do FC Lausanne. Mais tarde, ele treinou a seleção suíça em quatro ocasiões distintas. Persson foi presidente do Malmo FF e um forte defensor das competições europeias de clubes. No entanto, Thommen foi a verdadeira força motriz. Natural de Basel, Thommen é considerado por muitos como o 'inventor' das modernas competições europeias de clubes. Enquanto chefe da federação suíça, ele foi fundamental na formação da Copa das Cidades com Feiras, que quase precedeu a Copa da UEFA (agora conhecida como Liga Europa). Thommen também ocupou vários cargos no Comitê Executivo da FIFA por quase duas décadas.

À primeira vista, os três homens poderiam ser perdoados por criar uma competição de taça tão inútil. Sob a simples premissa de querer oferecer competições europeias a clubes incapazes de se classificar para a Copa da Europa, suas intenções pareciam puras. Qualquer clube poderia se candidatar à qualificação, e a vaga no Intertoto iria para o time que terminou em primeiro lugar no campeonato nacional e ainda não se classificou para a Copa da Europa.

Incorporado da Getty Images

No entanto, ao iniciar uma longa história de ética da FIFA e definições confusas de 'interesse pessoal', também deve ser notado que Thommen criou o 'Swiss Sports Toto-Gesellschaft' (uma versão suíça das piscinas de futebol) em 1932 e continuou para gerir esta entidade paralelamente ao seu trabalho na FIFA e na federação suíça. Ele tinha um grande interesse pessoal em criar jogos significativos para o clube durante os meses de verão e não tinha vergonha de admitir isso. Em uma nota relacionada, a UEFA não reconheceu oficialmente a competição até 1995 por considerar o histórico de apostas desagradável. Eles, no entanto, mais tarde reconheceram as raízes do torneio com um design de logotipo.

Se jogos significativos eram o objetivo, a primeira final não decepcionou. Depois de reduzir o campo de trinta e duas equipes de nove países, Ajax Amsterdam e Feyenoord Rotterdam disputaram a final inaugural no Estádio Olímpico de Amsterdã. O Ajax venceu por 4 a 2 e conquistou seu primeiro troféu europeu. Coincidentemente, o Estádio Olímpico receberia a sétima final da Taça dos Campeões Europeus entre o Benfica e o Real Madrid apenas duas semanas depois.

Embora os primeiros sete anos da competição tenham sido relativamente bem recebidos em todo o continente, os clubes britânicos duvidaram dos méritos do torneio e recusaram convites para participar. Clubes da França, Suíça, Holanda, Alemanha (Leste e Oeste), Polônia, Tchecoslováquia, Suécia, Áustria, Bélgica, Itália, Hungria, Iugoslávia, Bulgária e Grécia participaram. Os primeiros vencedores da Copa Intertoto incluíram Inter Bratislava (dobradinha em 1963 e 1964), Polonia Bytom (1965), Lokomotiv Leipzig (1966) e Eintracht Frankfurt (1967).

Ao longo de seus primeiros sete anos, a Copa Intertoto operou no formato 'uma taça, um vencedor'. As fases iniciais de grupos foram disputadas em junho e julho, enquanto as eliminatórias e a final foram disputadas ao longo da temporada, conforme acordado pelos clubes concorrentes. A Uefa permitiu que o torneio ocorresse paralelamente ao calendário doméstico do futebol europeu, mas as impraticabilidades disso logo apareceram. As equipes concorrentes muitas vezes lutavam para encontrar datas adequadas para as rodadas eliminatórias, o que significava que o torneio raramente terminava no prazo. Notavelmente, a final de 1965 entre Polonia Bytom e SC Leipzig não foi disputada até o início de junho, bem mais de um ano desde o início do torneio. Casos semelhantes ocorreram em 1964 e 1966.